Меню
16+

Трехсельское сельское поселение

20.11.2019 10:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля отцов – земля святая «Ты – моя надежда и отрада, маленькая родина моя!»

День Трехсельского сельского поселения отмечали на минувшей неделе его жители и гости, которые собрались на торжество в уютном зале Новоурупского Дома культуры. В этом году традиционное мероприятие приурочили к знаменательной дате: 145-летию села Новоурупского.

Яркое солнце крупными бликами играло на трубах старейшего в районе духового оркестра – гордости не только села-именинника, но и всех жителей сельского поселения. Оркестранты приветствовали земляков и гостей знакомыми всем и любимыми всеми мелодиями, расположившись еще под одной восстановленной местной достопримечательностью – башней со старинными часами на ней. А в концертном зале в это время звучали музыкальные композиции, посвященные как малой родине, так и великой России.

Но вот отгремели традиционные фанфары, и ведущие пригласили на сцену заместителя главы Успенского района Е.А.Павлову и главу Трехсельского сельского поселения Т.И.Калза. Приветствуя жителей земли трехсельской, Елена Алексеевна передала самые сердечные поздравления и пожелания от имени главы муниципалитета Геннадия Клавдиевича Бахилина. Присоединившись к ним, Таиса Ивановна подчеркнула, что родную землю всегда красят и прославляют люди, которые на ней живут, которые заботятся о малой родине, об отчем доме.

А затем один за другим на сцену поднимались достойнейшие из достоянных – те, кто завоевали уважение и любовь земляков. В их честь гремели аплодисменты. Им вручались благодарственные письма и цветы. И первым прозвучало имя музыкального работника Новоурупского детского сада № 16 Валентины Ивановны Халеевой.

«Пусть мирным будет небо, а здоровье остается крепким!» — эти сердечные слова адресовались старейшим жителям сельского поселения, на своих плечах вынесших и суровые военные испытания, и не менее напряженные трудовые будни: Василию Степановичу Черкашину и Анатолию Федоровичу Сливко, Михаилу Яковлевичу Мамарину и Галине Ивановне Никифоровой, Раисе Николаевне Школа. А Любовь Семеновна Боровик, Сергей Васильевич Данильченко, Раиса Васильевна Букреева, Иван Филиппович Берестов и Иван Максимович Коваленко лично принимали поздравления на празднике.

В номинации «50 лет совместной жизни» чествовали семью Эйно Арнольдовича и Веры Васильевны Або, а в номинации «60 лет совместной жизни» — супругов Владимира Михайловича и Эрны Валтеровны Бондаренко. Так в зале встретились две свадьбы – «золотая» и «бриллиантовая». Их жизненный путь озаряют любовь и уважение, мудрость и опыт, накопленный с годами. А у семнадцати новорожденных малышей, появившихся в этом году на свет в семьях жителей Трехсельского сельского поселения, все еще впереди. Но все они принесли со своим рождением на нашу землю радость жизни и крепкую надежду на светлое будущее.

И, конечно, не могли в этот день не вспомнить «истории строки».

- Далеко от покинутой Родины переселенцы из Эстонии старались скрасить свою жизнь, — рассказывали ведущие праздника. — Уже на второй год построили кирик, где справляли богослужения, пели псалмы под органную музыку. Там же обучали своих детей грамоте. На образование обращалось серьезное внимание. В 1914 году гордостью села стала кирпичная двухклассная школа с большим залом и благоустроенными квартирами для двух учителей. Она строилась на средства общества и его трудового участия. Из госсредств поступило только 5 процентов от общей стоимости. Для общеобразовательной школы № 14 этот год юбилейный — она отмечает 105 лет!

И под бурные аплодисменты зала приветственный адрес педагогам Новоурупской ООШ № 14 получает ее директор Н.М.Машбашев.

Здание второй школы, расположенной на территории сельского поселения, — Трехсельской СШ № 5 – было заложено в 1901 году, но оформить ее как учебное заведение смогли только в 1911-м. Со временем оно «выросло» из старых стен, как подросток из своей детской одежды. И потому 7 апреля 1980 года состоялось открытие большого и светлого нового двухэтажного здания современной пятой школы, руководит которой сегодня А.С.Крымская. Педагогический коллектив Трехсельской СШ № 5 был награжден благодарностью главы сельского поселения.

Отметило местное руководство и заслуги в воспитании подрастающего поколения коллектива Новоурупского детского сада № 16 (заведующая – С.С.Гучакова). Детсад рассчитан на 90 ребятишек. И, хоть и отметили ведущие, что трудно сосчитать, сколько же малышей воспитали его педагоги и нянечки, можно «прикинуть» примерную цифру, если знать дату рождения садика: он был заложен в 1968 году.

Легким юмором проникнута история местного почтового отделения, руководит которым на протяжении сорока четырех лет Галина Геннадьевна Иванюк. «Ливонское почтовое отделение просуществовало до 1968 года, — звучало со сцены. – С новым его именем – Новоурупское — возникла сложная ситуация. Наше село часто путают с аулом Урупский Успенского района и с совхозом «Урупский» Отрадненского района. В Отрадненском районе есть и село Новоурупское. Не только письма, но и люди путаются в дороге…»

Спустилась в зал с приветственным адресом для коллектива Г.Г.Иванюк. А поздравительную эстафету от нее принял старейший участник духового оркестра «Поколение» Эдвик Иосифович Каськ, получивший за большой вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры благодарность главы Трехсельского сельского поселения.

- В 1892 году появились инструменты для духового оркестра, которым руководил учитель Суси, — звучало со сцены. — Духовой оркестр по тому времени – большое событие, такого не было ни в одной из окружающих станиц и сел. Играли увлеченно. Далеко над округой вечерами слышалась духовая музыка. В теплые воскресные дни участники оркестра выходили на «золотую горку», а за ними вереницей тянулись дети, молодежь и старшие товарищи. Там, на зеленом лугу, танцевали, пели, заводили игры.

И сегодня без новоурупских духовиков не обходится ни одно знаковое мероприятие. Они играют – лица светлеют, душа поет. Так, как пели на протяжении всего праздника местные самодеятельные артисты и коллективы и гости из Веселовского и Вольненского домов культуры: А.Сайфиев, А.Павлов, А.Шкуренко, В.Халеева, Л.Папуша, О.Вовк, Н.Евланов, Е.Вовк, З.Компаниец и Н.Андреева; группа «Казачата», «Соседушки» и «Чернобровочки». Танцевали для земляков хореографическая группа «Эллада» и «Казачата», авторское стихотворение «Село мое!» читала В.Невалённая, с акробатическим этюдом выступили И.Шевцов и Е.Соловьева. Порадовали участников праздника танцоры образцовой художественной танцевальной студии «Ширак» (РДК станицы Отрадной).

А завершили праздник файер-шоу и зажигательная дискотека. Настоящим сюрпризом для всех стал яркий фейерверк, поставивший завершающую точку в этом праздничном мероприятии. Это был подарок землякам от депутата Трехсельского сельского поселения Бориса Владимировича Пажеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4