Меню
16+

Трехсельское сельское поселение

14.09.2015 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не позволим НЕВОЛЬКЕ погибнуть

С резким падением уровня воды в реке Уруп, прорытый канал "НЕВОЛЬКА" пактически пересох, а потребность в нем большая для жизнеобеспечения населения и животных водой

    Основатели села Левонского (Новоурупского)  в ручную прорыли канал длинной около 5 км  перегородив русло реи Уруп плотиной. По каналу пошла вода , его назвали       "НЕВОЛЬКА" . Неволка взволила на себя большой груз, на воде работали: мельница вольцовка, 2 мельницы дертянки, крупорушка и маслобойня. Услугами этих предприятий пользовались жители окрестных сел и хуторов.Во время коллективизации мельницы перешли в колхоз, а затем были проданы в ст.Советскую. Последняя дертянка пережила войну, при председателе колхоза Т.В.Николайчук и энергетике А.П.Локандилове на дертянке был установлен дизельный генератор и в домах колхозников появился свет.

Сегодня невольку спасали И.Казаков, Н.Кесов, Н.Рогачев, Е.Широков, С.Белов, А.Медведев, А.Редько, А.Чертков , О.Можегова, И.Шевчук, С.Алябьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52